?

Log in

No account? Create an account
проПоведь - Konstantin Savenkov [entries|archive|friends|userinfo]
Konstantin Savenkov

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

проПоведь [May. 15th, 2006|02:13 am]
Konstantin Savenkov
[Tags|]

Что-то заскучал я после проваленного ММБ, и решил сделать что-нибудь полезное для общества.

Поведь-Осуга-Тверца, 07.05-09.05.06

После поисков неспортивного, но интересного маршрута на вторые майские остановился было на Осуге, но заметил рядом с ней речку Поведь. По Поведи нашлось полтора отчёта, в которых утверждалось, что она -- гораздо интереснее (небольшие шиверы), правда, воды мало. Понадеявшись на то, что вода ещё будет, решили идти именно на Поведь. Состав эскадры -- КНБ "Маринка" и КБ "Свирь".

Заезжать на Поведь удобнее всего поездом Москва-Осташков до ст. Кувшиново, и там километров 20 до дер. Сидорово на попутке. Приехав 05.05 в кассы за билетами, я узнал, что ни шестого, ни седьмого мая поезда до Осташкова не ходят. Раз так, решили ехать на электричках до Торжка, а там брать машину до Сидорово.

Заброска

Выехали из Москвы на эл-ке 18-38 Москва-Тверь (149р), в Твери были в 21-40, бегом-бегом купили билеты до Торжка (49р) и сели на эл-ку 22-03 (последняя). В Торжке оказались в 23-50. Здесь выяснились несколько неприятных вещей: во-первых, таксисты в Торжке ставят на крышу шашечки, поэтому верхних багажников у них не бывает. А 4 человека с рюкзаками и 2 байдарки без верхнего багажника в машину не лезут. Во-вторых, те машины, в которые мы теоретически могли бы влезть, выпущены году в 80-м, и поднять такое количество груза не в состоянии. В общем, нас стали активно разводить на две машины (2х1200р). В разговоре удалось выяснить телефон местного "официального" такси (8-251-55555). По счастью, такси было круглосуточным, и мы заказали грузопассажирускую Газель (по телефону обещали довезти за 1000р). Такси оплачивается из расчёта 8р за километр. До Сидорово оказалось аж 70 км (140км в оба конца), плюс водитель захотел 250р за ночной вызов. Спорить не стали, отдали 1370р. Поставили палатки на ЛБ метрах в 200 ниже моста через р. Поведь. В ночной тишине что-то бурлило и шиверилось.

7 мая (день)

Встали с рассветом, около пяти. На вещах и палатке лежал иней, но ночная температура явно выше, чем в первые майские. Прозрачная вода в реке создавала ощущение своего отсутствия. Собрались, вышли в районе 9:00-9:30. Воды -- явно больше, чем по отчётам (т.е. около 30-50 см по фарватеру). Каждые 150-200м встречаются перекаты, на которых лодка стабильно чиркает дно. Иногда приходится вылезать и сниматься с мели. Не починенные баллоны в "Маринке" спускают, осадка увеличивается сантиметров на 5-7, вылезать приходится чаще.

В начале маршрута река достаточно сильно петляет, и слияния с притоком, берущим своё начало от плотины в с. Борзыни, мы достигаем лишь к обеду. По дороге -- один глобальный обнос (река разделяется на два рукава, оба капитально завалены, обнос через остров, метров 50) и несколько проводок под и над завалами. После слияния река становится немного глубже и спокойнее, как выяснилось потом -- из-за плотины у с. Бор. Идём и не можем понять -- почему в описании сказано, что ширина реки увеличивается в два раза, а глубина остаётся прежней?

Плотина выглядит очень интересно: две деревянных стенки с лежащим поверх них рядом брёвен. Слив находится где-то под брёвнами. Зачем так сделали -- непонятно: то ли чтобы переходить с одного берега на другой, то ли этот деревянный частокол можно поставить вертикально, подняв уровень воды в реке. Так или иначе, зачалились прямо к плотине и перекинули через неё байдарки. Следом за плотиной -- автомобильный мост. Некотрое время река продолжает резать глиняный пласт и радовать нас своей глубиной, но вскоре разливается метров на 40-50 и начинает прорезать морены. Глубины -- около 10-15см, фарватер чувствуется очень плохо, под водой торчат камни, есть места со слабым течением, где эти камни не видны. Начинаем понимать, за что реку назвали "Поведь" -- видимо, потому что надо проводиться. Однако пока проводимся не очень много, лишь я на своей Маринке со спущенными баллонами вылезаю на наиболее мелких пяти метрах перекатов. Встаём на ночлег около шести вечера на ЛБ, не доходя пары километров до дер. Литвиново. Ужинаем, жарим сосиски. Мимо нас по реке проходят люди с Тайменем-3. В лодке сиит девушка, молодые люди передвигаются на своих двоих. Как выяснилось, стартовали от села Бор.

8 мая

Утром выходим что-то около 10-11. Проходим мимо группы с Тайменем. Там царит уныние. "Свирь" сразу же пробивается, останавливаемся на ремонт, чем и занимаемся до 12:00, благо солнышко и тепло. Далее начинаются самые неприятные 10 километров реки (от Литвиново примерно до моста в Глухово). Меляк, сплошной перекат, часто проводим обе байдарки, как "Маринку" с ещё полными баллонами, так и "Свирь". Заобедали в аккурат перед Шевелинским мостом, на ПБ. Берег болотистый, костёр развели метрах в 100 от воды, в лесу. После моста у дер. Шевелино губина несколько увеличивается, идём с хорошей скоростью, однако нужно очень тщательно выслеживать следы от подводных камней и их обходить. Там, где течение слабое и следов нет, байдарка иногда выезжает на "пьедестал" посреди, в общем-то, довольно глубокой реки. У дер. Глухово -- интересный чугунный мост, под ним -- хороший слив через бревно с торчащими аршинными болтами. По центру -- проход, расстояние между болтами около 1м. Сливаемся. Проходя под мостом, замечаем соседний слив, с бочкой за ним. Бочка большая и ржавая, кусать должна насмерть.

После Глухово проходим ещё немного (характер реки не меняется), и останавливаемся на излучине реки, у края леса на ЛБ, напротив с. Красная Горка. По дороге попадаем в дождь, довльно сильная гроза застаёт нас уже в лагере. Думаем, сниматься здесь, или попробовать дойти за день до Тверецкого.

9 мая

Ура! Первая ночь без заморозков! Встаём в 6, однако довольно долго прохлаждаемся и выходим около 10. Начинаются деревни, река становится сильно глубже (метр-полтора), течение слабое. За час проходим большой кусок "населёнки" и доходим плотины у с. Казицино. Плотина двухрядная, слив около 50см через брёвна, за ним -- ещё один через частокол. По нашей воде -- 100% обнос. Обносим около 100м, и ожидаем, что река сейчас опять станет широкой и мелкой. Ан нет, она покидает моренный пласт, сужается до 15-20м, становится глубокой и быстрой. На участке до слияния с р. Осугой Поведь достаточно сильно петляет (оставшиеся по GPS 700м мы шли, кажется, полчаса). Вскоре после слияния устраиваем обед на ПБ у впадения ручья. Полдень. Прохлаждаемся до трёх.

Пролетаем прямой участок Осуги до дер. Раменье, затем долго и нудно петляем до слияния с Тверцой. Перед самым слиянием -- остатки большой старой плотины в окружении рыбаков. Слив -- сантиметров 70, радостно ухаем туда, и минут через 10 оказываемся у моста перед с. Тверецкий. Половина пятого. Решаем не рвать когти до Торжка (хотя поезд в 2:00, успели бы). Встаём на антистапель на ЛБ перед мостом (замечательный пляж). Спокойно сушимся.

Выброска

В 18:40 вызываем по тому же телефону Газель, в 19:20 она приезжает. По телефону, опять-таки, обещали 300р до Торжка, вышло 560р. Выяснилось, что вскоре Газель идёт в Тверь, и нас предложили подбросить туда за 1200р. Согласились, соблазнившись на приезд в Москву на день раньше. Ага. Успели только на последнюю электричку, при этом сдали билеты из торжка в Твери, потеряв довольно много денег. Как выяснилось, сдавали зря, потому что по дальним билетам в электричке ехать можно. Ну да ладно. В 0:45 были в Москве. Бегом до метро, успели, разъезжаемся по домам.


crossposted to slazav_news
LinkReply