?

Log in

No account? Create an account
Точка сборки - Konstantin Savenkov [entries|archive|friends|userinfo]
Konstantin Savenkov

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Точка сборки [Dec. 30th, 2006|12:52 pm]
Konstantin Savenkov
[Current Mood |geeky]

Требуется: дисковый массив RAID5, доступный по внутриквартирной сети. После изучения существующих вариантов готовые решения отпали (либо дорого+шумно, либо только RAID0+1, а хочется RAID5). Barebone-системы также не подходят, в первую очередь -- из-за ограниченного количества мест под диски. Итак, собирать будем самостоятельно. Поехали!

Компоненты:

ЧтоЧто конкретноКомментарий
корпусAscot 6AR5/360WМного места под HDD, вентиляторы в правильных местах, ну и куча всяких удобных мелочей
материнская платаAsus P5B Deluxe Wi-FiМного SATA-каналов, псевдо-аппаратный RAID-контроллер (аж две штуки, Intel Matrix и JMicron), интеловский поддерживает RAID5 в том числе. Без wifi не было.
процессорIntel Pentium D 2.8GHzНа Core Duo не хватило жабы, поэтому взял самый медленный из пней
память2х512Gb DDR2 800
HDD3x320Gb 7200rpm WD 3200JSсобственно массив
HDD20GB Quantum FireballКакое-то старьё под ОС (как-то не хочется ОС на RAID ставить)
видеоASUS 128Mb EAX550HM512Абстрактная видеокарта из наиболее дешёвых
DVDASUS DRW 1608-PАбстрактный ASUS подешевле
ОСDebian Sarge Backported 2.6.19rc3


На процессор я поставил большой радиатор (Thermltake Tower112) и к нему какой-то мелкий кулер, который шёл к материнской плате.


Сборка

В общем, без особых проблем собралось. Корпус очень большой и толстый, всё легко размещается. Правда, поскольку с нуля я компьютер ещё не собирал (только разбирал :-) ), пришлось действовать строго по инструкции. Некоторое затруднение вызвало крепление материнской платы (не знал, что под неё в корпус нужно вкручивать ножки), и крепление DVD-привода на салазках. Да! Минус корпуса -- к нему инструкции не полагается! Гугл в помощь... Винты поставил через позицию, чтобы обдувались получше. На передней панели корпуса есть два блока usb-портов и кардридер, на плате -- всего два usb-коннектора, так что приходится выбирать.

Идущего в комплекте с платой IDE-шлейфа НЕ ХВАТАЕТ по длине на соединение привода в верхнем 5.25" слоте и IDE HDD, живущего под кардридером. Пришлось раздобыть серверный шлейф.


Настройка/установка ОС

1. После включения корпус гудит как вертолёт. Может, для фанатов авиасимуляторов это и хорошо (типа эффект присутствия в кабине Ми-8), но для домашнего сервера -- по-о-олный отстой. Громче всего, по ощущениям, гудят видеокарта и блок питания. Карточку, судя по всему, буду либо менять на ещё слабее, но с пассивным охлаждениям, либо отдеру от неё вентилятор и поставлю вместо него радиатор Zalman. Всё охлаждение тоже придётся менять; по прикидкам -- баксов сто.

2. Самая главная засада: ЛИБО (псевдо)hardware RAID5 + windows, ЛИБО Software RAID5 + linux. Линукс не поддерживает аппаратный RAID5, увы. По крайней мере, контроллер, который стоит на этой плате. Двухосный вариант при этом полностью исключается (да для сервака он и не нужен), так что придётся делать программный RAID. Хорошо бы узнать, какие у него боттл-неки.

Ставим Debian

Уф-ф... если поискать по форумам, то становится ясно, что установка Debian на чипсет G965 -- это большая проблема, а установка его на IDE-диск, висящий на контроллере JMicron -- и вовсе задача не разрешимая. Проблем здесь много:

  • JMicron поддерживается лишь в 2.6.19;

  • сетевые карты Marvell -- тоже;

  • то, как IDE-диск называется в /dev/, зависит от порядка загрузки модулей ядра (libata, ata-piix, piix), а в debian installer и в grub он разный; в результате grub, настроенный debinstом, диск не находит;

  • при попытке поставить в инсталлере lilo, он виснет.


Тем не менее, мне это удалось. Алгоритм следующий (пляски с бубном опущены):
1. берём Debian Sarge kernel 2.6.19rc3 version (sarge-custom-1115.iso),
2. делаем так, как сказал автор,
3. выбираем установку grub в MBR, перезагружаемся, получаем Grub Error 21,
4. перезагружаемся в rescue mode, добавляем в /etc/apt/sources.list пути к stable, testing и unstable архивам пакетов,
5. ставим bog1-bterm и lilo/unstable (при помощи apt-get ),
6. Voila! Всё работает, система грузится.

Настройка массива RAID5

Массив настраивается при помощи mdadm в полном соответствии с туториалом.

Единственное замечание: чтобы при загрузке системы не вылетала ошибка про отсутствие данных в конфиге mdadm, нужно выполнить команду

# mdadm --detail --scan > /etc/mdadm/mdadm.conf

переписав тем самым конфиг. После этого в него можно добавить строку MAILADDR root, чтобы информация об ошибках в ФС сваливалась на адрес рута. Размер массива равен (N-1)V, где N -- число устройств, V -- емкость устройства. Реально из 3-х дисков по 320Gb получился массив ext3 размером 557Gb. Что, конечно, не фонтан. Надо будет добавить ещё один диск.

В штатном режиме настроил Samba.

Настройка Wi-Fi

Решил заодно настроить встроенный wi-fi адаптер. Адаптер оказался Realtek RTL8187L. Дрова для него есть на сайте производителя, в сорцах. Проблема в том, что, хотя они и заявляются как подходящие к ядрам 2.6.*, это не так. Дело в том, что в ядре 2.6.19 произошло изменение kernel API. В частности, файл хедер linux/config.h превратился в linux/autoconf.h, и поменялись геттеры/сеттеры в wireless.c. После внесения соотв. изменений в код драйвера, он успешно собрался и заработал.

Пропускная способность сети

Для использования данной файлопомойки хочется, чтобы скорость передачи данных была высокой. Однако в связке комп-ethernet100Mbps-роутер DSL-G605T-wifi54Mbps-ноут скорость передачи файла составила всего 1Mbps (!!!).

После перепрошивки роутера и переустановке драйверов на ноутбуке скорость возросла до 5Mbps. После осознания факта того, что работа адаптера wifi в полуметре от мощной wifi access point качество связи на физическом уровне деградирует я вынес ноутбук в соседнюю комнату и получил 10Mbps. Ну, уже кое-что.


Make it quiet

Решил поменять блок питания на Zalman ZM400B-APS, корпусные вентиляторы 120мм -- на Sony Scythe SFF21E, вентилятор на видеокарты -- на радиатор Zalman ZM80D-HP, лишнее железо с Thermaltake Tower112 и вентилятор с системной платы снять нафиг, лишние отверстия в корпусе заделать -- чтобы поток воздуха шёл по нужной траектории.

Несмотря на пространство внутри корпуса, замена блока питания без демонтажа материнской платы -- занятие для фаната головоломок вроде расцепления двух кривых гвоздей. Однако я справился, демонтировав для этого все 5.25" отсеки.

Уф-ф... Собрал! Ставить радиатор на видеокарту оказалось самым муторным. Зато! Тихо!!! Если поднести ухо к корпусу, слышен шум воздуха, выходящего из-под БП. Супер! Zalman форева! :-)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: realtim
2006-12-30 11:50 pm (UTC)
Так текущая стабильная версия ядра уже 2.6.19.1
Возможно где-нибудь энтузиасты уже и для Kubuntu собрали, либо можно вручную собрать.
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-01-01 03:22 pm (UTC)
Так я лучше тогда поставлю привычный Debian testing/unstable :-)

СНГ, кстати)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: realtim
2007-01-01 03:25 pm (UTC)
С Новым Годом! :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2007-01-04 07:06 am (UTC)
Кстати, как это она стабильная, когда rc3?
В дебиане её вроде даже в unstable нет...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: realtim
2007-01-04 09:20 am (UTC)
http://www.kernel.org
2.6.20 rc3, а 2.6.19.1 -- стабильная.
в репозитории, правда, нет.
опять-таки можно пока собрать вручную взяв за основу конфигурацию от последнего имеющегося в репозитории. с помощью make-kpkg (пакет kernel-package) сделать пакеты и при желании впоследствии их удалить/заменить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _gq_
2007-01-11 10:19 am (UTC)
Хы. У меня родной БП абсолютно тихий (на фоне дисков). Правда у меня другая версия - на 420ватт.
Уф-ф... если поискать по форумам, то становится ясно, что установка Debian на чипсет G965 -- это большая проблема, а установка его на IDE-диск, висящий на контроллере JMicron -- и вовсе задача не разрешимая. Проблем здесь много
Во-первых, все-таки P965. Во-вторых, ставить, наверное, надо было Етч (правда все равно нужен диск с кастомным ядром - в debian-installer-etch-rc2 только 17, а надо 18е).
Я правда не ставил на p5b систему, а перенес диски с другой платы. Что тоже вполне возможный вариант:
ставишь etch на диск подключенный к другой матери. груб ставишь в mbr в качестве рутового грубовского раздела указываешь (hd0,номер раздела), в качестве рутового ядерного раздела указываешь /dev/disk/by-uuid/foo. Исправляешь /etc/fstab чтобы он использовал /dev/disk/by-uuid/*
И все.
Но, на самом деле, должно радовать, что все твои проблемы будут решены в резиле Етча - по крайней мере ядро там будет 18е и проблем с изменением порядка дисков обещают, что не будет.

2. Самая главная засада: ЛИБО (псевдо)hardware RAID5 + windows, ЛИБО Software RAID5 + linux. Линукс не поддерживает аппаратный RAID5, увы. По крайней мере, контроллер, который стоит на этой плате. Двухосный вариант при этом полностью исключается (да для сервака он и не нужен), так что придётся делать программный RAID. Хорошо бы узнать, какие у него боттл-неки.
Наоборот. Софтварный рейд намного лучше чем фиговый фэйкрейд.

ЗЫ.
На передней панели корпуса есть два блока usb-портов и кардридер, на плате -- всего два usb-коннектора, так что приходится выбирать.
Именно по этому я взял версию без wifi - у него на один разъем больше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _gq_
2007-01-11 10:21 am (UTC)
ЗЗЫ
Я себе, кстати, специально брал пассивное видео (c SilentPipe II от Gigabyte, так как у меня это десктоп и графика нормальная нужна).
Правда без некоторых обломов не обошлось:
http://gq.net.ru/2007/01/09/ati-vs-nvidia/
(Reply) (Parent) (Thread)