?

Log in

No account? Create an account
НГ сбил мне режим -- заснуть до семи утра не могу совершенно. Уже два… - Konstantin Savenkov [entries|archive|friends|userinfo]
Konstantin Savenkov

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jan. 4th, 2007|09:46 am]
Konstantin Savenkov
[Tags|]

НГ сбил мне режим -- заснуть до семи утра не могу совершенно. Уже два раза пробовал -- всё впустую. Ладно, попробуем по-пластунски: Lavazza Crema-e-Gusto и держаться до вечера.

Кстати говоря, предзащиту мне пернесли на февраль, сказав что в 2006 году караул уже устал. Ладно. Раз не спится, буду писать Текст.

А, вот ещё вынесу из комментов пришедшую в голову формулировку -- вдруг прикотится. Банально, в принципе, но пусть будет. Забавно то, что написалось это в ответ на пост, дату которого я не посмотрел, а оказалась она 2005 годом. Злобный Суп чего-то намутил со старыми записями, агрегатор их показывает как изменившиеся.

-------
В большинстве случаев научность того, чем занимается конкретный человек в IT определяется не тем, чем именно он занимается, а тем, как он этим занимается. И зависит от конкретного человека.

Т.е. если прежде чем сделать что-то, ты всесторонне изучаешь предмет, затем анализируешь существующие решения, видишь, как их можно улучшить для твоего конкретного случая, улучшаешь, производишь валидацию/обоснование корректности, достигаешь обобщения, позволяющего использовать твою работу как базис для другой, и делаешь её доступной для окружающих -- это научный подход. Если модификаций существующих решений/методик не требуется, а требуется их грамотно освоить и применять -- это ремесло. Если таких методик не существует по принципиальным соображениям -- это творчество, но в IT такого нет практически. В IT R&D творчество сконцентрировано в пункте "улучшаешь" первого варианта.

Если человек не изучает существующий опыт, придумывает решение с нуля, не удосуживается проверить и доказать его корректность, не обобщает, и кладёт результаты в ящик стола -- то даже если он занимается высшей математикой, это не наука получается, а ня какая-то.
-------

Так и живём, да.
LinkReply