?

Log in

No account? Create an account
Недошлина - Konstantin Savenkov [entries|archive|friends|userinfo]
Konstantin Savenkov

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Недошлина [May. 2nd, 2007|10:40 am]
Konstantin Savenkov

Глядели берега на небо.
Уткнувшись носом в берега,
Кораблик под ванилью снега
Лежал, как ломтик пирога.

(c)Авилов


Алёна, это Яна!
(c)анекдот



Водный поход по рекам Либья и Шлина, 28.04-01.05.2007



На первомайские праздники мы отправились в поход под предводительством Мити Кислицина. Планировалось пройти от села Большое Уклейно до Красноаймейского, через озёра Уклейно, Велье и Шлино, реки Либья и Шлина. 12 человек, 6 байдарок.

Без приключений добрались на поезде до ст. Валдай, оттуда на заказанной машине до с. Б. Уклейно. Стапель, дозакупка крепких спиртных напитков (это оказалось кардинально правильным решением!), старт.

Прошли Уклейно, вышли в Велье. Сразу оценили масштаб -- ветер с противоположного берега, довольно сильное волнение, шум прибоя. Пока ориентировались по Велье, волнение усилилось. Ураганный ветер, град (довольно крупный, преимущественно в лицо). Потом волнение ещё усилилось. В тот момент, когда приняли решение вставать и ждать у моря погоды, волны сравнялись по высоте с сидящими в байдарках людьми, а расстояние между ними стало таковым, что лодка взбиралась на волну, ухала вниз, потом взбиралась на следующую. Для эффекта присутствия на большом пороге не хватало течения, беспорядочного махания вёслами и криков "Камень". Встали в тихой бухте за островом. Байдарка с женским экипажем перестала справляться с ветром и волнами, до места стоянки её пронесли по берегу.

Группа, идущая вслед за нами, на наших глазах потерпела натуральное кораблекрушение. Они обходили остров с наверненной стороны, одну из байдарок бросило на прибрежные валуны, перевернуло и уже без экипажа отнесло в нашу бухту. Группа высадилась на необитаемом острове и разбила там лагерь.

На следующий день ветер стих, мы дошли до плотины на оз. Велье, обнесли её (довольно далеко, ибо на смотритель плотины крайне возражал против разгрузки непосредственно у сооружения) и начали сплавляться по Либье. Смотритель решил пошутить, и как только мы спустили лодки за плотиной, перекрыл воду. Река стала мельчать на глазах, мы быстро погрузились и отошли. Как только отошли на несколько сот метров, эта зараза открыл плотину посильнее, так что идущие сзади получили волну в корму.

Сразу за плотиной находятся остатки старого канала -- река убрана в деревянные стены (сейчас, впрочем, уже сгнившие). Здесь мы познакомились с бобром. Довольно внушительный представитель данного вида, увидев нас, неторопливо сполз в воду и оказался в полуметре от байдарки. Осознав опасность, он нырнул и стал уплывать от нас вниз по течению, при этом около 30 секунд он плыл всё также в полуметре сбоку от лодки на глубине в полметра. Оказывается, плывущий бобёр -- очень увлекательное зрелище.

Этот день побаловал нас хорошейнормальной (хотя и прохладной) погодой, мы прошли Либью и попали в озеро Шлино. На Либье была пара-тройка шиверок, единственный обозначенный на карте порог мы не нашли. Шлино решили в тот же день не переплывать, встали вправо по берегу от устья Либьи.

А наутро пошёл снег. Он опускался на землю большими тяжёлыми хлопьями, превращая позднюю весну в раннюю зиму. Вскоре снег прекратился, мы пересекли озеро, обнесли плотину р. Шлина (обнос совсем небольшой, метров 20) и стали спускаться по ней. Воды в реке крайне мало, сильно напоминает Поведь в верховьях, но с камнями. Постепенно уровень повышался, камней становилось больше, река интереснее, но. Опять пошёл снег. И не просто снег, а самый настоящий зимний снегопад. С течением времени он всё усиливался, и к обеду трава уже была хорошо припорошена. Обедали напротив деревни Новинки. После обеда потеплело, пошёл дождь, к вечеру -- опять снег.

За ночь наступила настоящая зима. Утром мы увидели ели, согнувшие свои лапы под тяжестью снега, зимние дорожки и тропинки. На траве -- сантиметров 5-7 снега. И он валит, валит, валит. Решили дальше не идти, а переправится на другой берег реки и вызвать машину. Пока связывались с водителем, слепили большого снеговика на высоком берегу. Он был виден с антистапеля и, я думаю, ещё за километр петляния по меандрам ниже по реке.

Но -- последнего мы не узнали. Погрузились в машину, доехали до Бологого, оттуда -- электричками до Москвы.

Пошёл чистить карму.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: _sns
2007-05-02 12:28 pm (UTC)

Даешь фотографии! :)

Очень похоже на наше десятилетней (уже?), или около того, мероприятие по Вельё-Шлине. :) С точностью до шторма с такими волнами, что к острову причалить было трудно. Нас ещё тогда порадовали сосульки в палец толщиной, свисавшие с корней деревьев в воду. А для пущей радости в группе был 8-9 ребенок (моя Машка), а фартуков на байдарках как раз не было.

Смотритель плотины и нам тогда грозил, чтобы воду перекроет, и будет у нас длинный обнос, но не сделал этого (или мы успели пройти канал раньше), и точно так же не давал высаживаться вблизи плотины, а высаживаясь дальше, мы нарушали чьи-то частные владения (табличка, гласящая это, стояла на берегу). Старый канал нам тоже понравился, а вот бобров нам не показывали, увы. Зато погода у нас б-м наладилась, и чем дальше мы плыли, тем теплее и солнечнее становилось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2007-05-02 12:33 pm (UTC)

Re: Даешь фотографии! :)

О да, про сосульки я забыл -- были, были! =)
А юбок -- точно также не было)

Погода, судя по картине за окном, действительно становится всё теплее и солнечнее -- увы, праздники закончились.

У меня фотоаппарата не было, но те что снимали другие, надеюсь, выложу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _sns
2007-05-02 12:39 pm (UTC)

Re: Даешь фотографии! :)

У нас не юбок не было --- фартуков. Посему озябший ребенок лежал в центральном отсеке байдарки, завернутый в большой кусок полиэтилена. Взрослые-то гребли и тем грелись, а она и неподвижна была, да и забрызгивало изрядно.

А ещё для полного кайфа мы в тот раз Бологом застряли на сутки (без предварительного уведомления перекрыли движение на Москву на сутки для ремонта путей). Так мы и жили в зале ожидания на полу под телевизором рядом с какими-то таджиками. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2007-05-02 12:47 pm (UTC)

Re: Даешь фотографии! :)

Ага, а что в Бологом было -- запамятовала? В вокзале-то было тепло, а на улице минус 10, и снег шел, кажется, все сутки. Потом неделю лежал.

Таблички были его же, там типа охотбазы на выходе из озера и типа "сенокос", он еще орал, что траву топчем ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kstoor
2007-05-02 12:47 pm (UTC)

Re: Даешь фотографии! :)

Ага, а что в Бологом было -- запамятовала? В вокзале-то было тепло, а на улице минус 10, и снег шел, кажется, все сутки. Потом неделю лежал.

Таблички были его же, там типа охотбазы на выходе из озера и типа "сенокос", он еще орал, что траву топчем ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _sns
2007-05-02 12:58 pm (UTC)

Re: Даешь фотографии! :)

И впрямь, не помню... :) Видать, совсем плохая к этому моменту уже была...
А вот пироги с клюквой, что в Бологом покупали, хорошо помню. И как гречку кипятильником в вокзале варили, помню.

Слушай, Кость, а отсканированных фотографий того похода у вас нет, случайно?

А в этот раз вы куда ходили, if any?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kstoor
2007-05-02 01:18 pm (UTC)

Re: Даешь фотографии! :)

Пироги с клюквой помню отлично, а гречку забыл ;( Помню, как моржевали и в снежки играли где-то на опушке. И как нам "ох и вредная старушка" среди ночи вокзал открыла. Там, правда, были очень холодные первые два дня, потом два дня потеплее, и ночью при отъезде снова дубняк двинул со снегом.

Не-а, дома с Анютой сидели. Было бы потеплей -- пошли бы пешком, опять же с Анютой. А в том походе, кажется, никто не снимал. Вроде бы должны где-то быть фотки от еще за 10 лет до того заплыва по тем же местам, но это летом было. Кажется, без тебя? Сухановы были.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _sns
2007-05-02 01:42 pm (UTC)

Re: Даешь фотографии! :)

Фотографии точно были. Снимала Настя. У меня и сейчас где-то несколько что лежит. В основном, ч/б. Да и ты вспомнишь, если поднапряжешься, там был очень смешной кадр, где запечатлен твой смешной ботинок от гермы для каячка --- ты его повесил для просушки на бревнышко, смотрелось так, будто чья-то надрубленная нога торчит.
Про то мероприятие хорошо помню, как Настя и Юрка жгли бесподобно со своим коронным номером: "камень!"-"где?"-"теперь под нами".

C Сухановыми я была. Если мы об одном и том же мероприятии. Но это оч.давно было, кажется и впрямь лет за 10 до упоминаемого (мы с Колей тогда ещё и женаты не были, а тому уж лет двадцать как). И от этого мероприятия я фотографий не помню или не видела. Найдешь, покажи, я буду очень рада. :) Кстати, вот тогда жара была градусов 20, хотя тоже на майские ходили. Помню, что очень страдала от отсутствия хотя бы футболки, и меня Маша выручала своей. Помню, как из лука стреляли в сосновом лесу, что цветов было немеряно, и что у лягшек любовь была тотальная и повсеместная.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: dimking
2007-05-02 12:35 pm (UTC)

Спасибо, Костя!

Спасибо!
Чудесные места, добрые друзья, и немного удачи - и нам будет что вспомнить!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2007-05-02 07:12 pm (UTC)

Re: Спасибо, Костя!

Митя, тебе спасибо! :-)
А можешь кинуть фотки почтой? Размер не имеет значения :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kstoor
2007-05-02 12:41 pm (UTC)
Смотритель плотины -- абсолютно неадекватный мудаг, в 99-м он на нас с ружьем напрыгивал. Еще у него вдоль реки примерно на километр были натыканы таблички "частная собственность" и столбы для забора. Так и не огородил?

А у нас тогда еще холодней было. На Велье минус 8, вода на фартуке замерзала, а на кустах вдоль берега на прибое висели огромные гирлянды сосулек неимоверной красоты. А когда в Бологом сидели (авария какая-то была, сутки поезда не ходили) -- вообще минус 10. Снег тогда неделю лежал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2007-05-02 07:15 pm (UTC)
На Либье? А там сейчас вроде на ЛБ выстроили дом отдыха, вокруг которого на стоянке стоят кроссоверы :-) Я думаю, этим вопрос частной собственности и исчерпался.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ladova
2007-05-02 12:47 pm (UTC)
Это была "Жесть". ;)
На байдарках под снегопадом - мечта.
(Reply) (Thread)
From: dimking
2007-05-02 12:56 pm (UTC)

Фото будут!

:-) почему-то был только один фотик на 12 человек. :-) зато мыльница!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2007-05-02 07:16 pm (UTC)

Re: Фото будут!

Или завтра принести.
Кстати, тебе палатку завтра нести?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _sns
2007-05-02 01:02 pm (UTC)
>>Пошёл чистить карму

Её бы сначала высушить...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2007-05-02 07:16 pm (UTC)
Типа само отвалится? :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _sns
2007-05-03 03:54 am (UTC)
Угу :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _sns
2007-05-03 03:55 am (UTC)
А почему пост называется "недошлина", imho, явная "пошлина".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2007-05-03 06:56 am (UTC)
Потому что хотели пройти существенно ниже по реке :-)
(Reply) (Parent) (Thread)