?

Log in

No account? Create an account
Памирские заметки - 2 - Konstantin Savenkov [entries|archive|friends|userinfo]
Konstantin Savenkov

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Памирские заметки - 2 [Nov. 5th, 2007|01:42 am]
Konstantin Savenkov
[Tags|, ]

Disclaimer: Большая часть этого текста писалась на высоте больше 5000м, поэтому прихотливость течения мысли и адекватность отдельных пассажей автор не гарантирует

...продолжение...

29 июля

Наспех позавтракав в кафе, отправились дальше. При свете дня сразу видно, что мы приближаемся к Памиру: по обе стороны реки – высокие конгломератные стены. Кажется, что свой внутренний мир съёживается и затаивается под впечатлением от масштабов окружающей действительности. В дальнейшем это ощущение будет лишь усиливаться.

Небольшая остановка на перевале Талдык: над горячим шоссе стоит пыльное марево, со стороны Алайское долины ползут вереницы тяжело гружёных Камазов (видимо, из Китая), а надо всем этим уже возвышается купол пика Ленина. Пока – игрушечный, пока – незнакомый, и прежде чем понять, что именно он, нужно долго вглядываться. То ли дело будет на обратной дороге.

Серпантин на спуск, и мы – в Алайской долине. Сначала перед нами встаёт массив Курумды и Зари Востока, который по мере движения на запад сменяется округлыми чертами Центрального Заалая. Всё отчётливее видны вершины и перевалы, по которым нам предстоит бродить весь следующий месяц. Идиллию высокогорного плато несколько портят громадные шары станции космического слежения, но они выглядят настолько ненатурально, что, как в романе Адамса, почти остаются вне восприятия.

По хорошему шоссе доезжаем до посёлка Кашка-Суу и пытаемся понять, куда ехать дальше. Нам бы прямо на юг, да вдоль реки Кунгыр-Су под ребро пика Цюрупы. Водитель против – нужной дороги на карте не обозначено, а машина – Камаз, не Урал, чтобы скакать по курумнику. Наобум ехать отказывается напрочь, поэтому решаем пересечь Алайскую долину по известной дороге в направлении ледника Коман. Через пару десятков километров дорога упирается в зелёные холмы – предгорья Заалайского хребта. Сделав одну попытку штурмовать холм, останавливаемся – машина совершенно не подходит для таких упражнений, надо искать караван.

Около нашей машины тем временем собирается толпа женщин и детей из ближайшего коша. Судя по их взглядам и разговорам, они уже знают, за кого сосватать Ольгу.

Подходят несколько мужчин, очень долго договариваемся с ними насчёт вьючного скота. Сначала обсуждаем, куда ехать, затем – сколько нужно животных. Постепенно понимаем, почему они стараются отговорить нас брать большой караван: у каждого осла есть свой хозяин и он думает, что если мы возьмём только его осла, то ему достанется больше денег. Как только мы убеждаем местных, что платить будем фиксированную сумму за животное и нам их нужно ни много ни мало 4 штуки, ситуация налаживается. Берём пару ослов, двух лошадей и караваном выдвигаемся началу нашего маршрута: 10км через перевал НК к истоку реки Кунгыр-Су.

Зелёные холмы, красные реки, белые купола маленьких юрт и больших гор, неспешное движение вьючных животных – ни дать не взять настоящая памирская экспедиция.

По дороге один из погонщиков знаками пытался убедить меня сменять его старые сапоги на мои новые "московские адидасы", показывая как быстро он будет бегать и как быстро пойдёт караван, если это произойдёт. Вотще.

Заброска прошла почти без приключений. Всё что было, было в рамках памирских стандартов. Так, погонщики выпили всю нашу воду, по недосмотру притороченную к рюкзакам снаружи. Где-то на второй трети пути они начали говорить, что сильно устали, качать головой и сетовать, что дескать они-то подумали, что дальше мы не хотим ехать. Пришлось раскошелиться. Уже на подъезде к месту нашего будущего базового лагеря мальчик, помогавший одному из погонщиков управляться с лошадью, ловко расстегнул среднее отделение моего рюкзака, вытащил оттуда штурмовую куртку, и быстро спрятал под придорожный камень. К счастью, Катя заметила этот манёвр и куртка была спасена.

Рассчитавшись с погонщиками, встаём лагерем на зелёном лугу у родника. Тут нам повезло – родника могло и не быть. Вода в самой Кунгыр-Су ярко-красного цвета и на вид для питья совершенно не пригодна. Высота 3640. Обнаруживаю пропажу кружки – забыл в Иссык-Ате. Теперь у меня вся посуда изготовлена из обрезков пластиковых бутылок. Как есть бомж.

Дальше нам предстоит перетащить через Заалайский хребет снаряжение и продукты на 28 дней похода. За один заход сделать это нереально (высота хребта - за 5000м), потому челночим. Заодно получаем хорошую акклиматизационную "пилу": налегке заносим продукты, потом подтаскиваем лагерь, заносим продукты ещё выше, и так далее.

После ужина долго сидим и осматриваемся. Привыкаем. Слова срываются с языка, вместе с тёплым ветром взбираются высоко-высоко, под снежные купола Заалая, затем падают вдоль отвесных стен и разбиваются о лёд на разноцветные осыпи, переходящие в зелёные луга и красные реки. Ухо ловит их уже другими, впитавшими в себя всю эту красоту. Памир.


Ущелье.


На перевале Талдык.


Алайская долина.


Пик Ленина - пик Дзержинского - пик Цюрупы.


Мост через Кызыл-Су.


Кишлак.


Отъезжаем от кишлака.


Караван в Алайской долине.


Взбираемся на отрог.


Дети.


Вершинка посередине – перевал Цюрупы.

...продолжение следует...

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lybica
2007-11-05 06:32 am (UTC)
Да... Когда фотографий много, ты погребен под этими впечатлениями и с трудом воспринимаешь каждую в отдельности.КОгда тебе показывают всего несколько,глаз еще не успел замылиться. Сразу хочется потрогать осликов за теплые ушки,снова посмотреть на оранжевый ледник на рассвете...
(Reply) (Thread)
From: shurskiy
2007-11-06 02:48 am (UTC)
Фотография номер два.
Левый верхний угол.
Белое невнятное сооружение - что это?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2007-11-06 09:23 am (UTC)
Я полагаю, статуя снежного барса. Или памятник...
(Reply) (Parent) (Thread)