?

Log in

No account? Create an account
Памирские заметки - 3 - Konstantin Savenkov [entries|archive|friends|userinfo]
Konstantin Savenkov

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Памирские заметки - 3 [Nov. 5th, 2007|03:08 pm]
Konstantin Savenkov
[Tags|, ]

...продолжение...

30 июля (день 1)

Заалайский хребет – это северная граница Памира. С юга на него взбираются пологие ледники, а на север он обрывается крутыми снежно-ледовыми стенами в полтора-два километра. Лезть в здравом уме на такую стену не станешь – слишком велика опасность, что с неё что-нибудь приедет. Поэтому большинство перевалов с севера представляют собой контрфорсы (ребра), выводящие к каким-нибудь локальным вершинкам. Ребра пологие (до 40 градусов), да и лавины по ним не ходят.

Вот на такое-то ребро, выходящее на пупырь в массиве в. Цюрупы, мы и полезем. Называется это всё перевал Цюрупы, категория сложности тройка А, высота 5300м. И не просто полезем, а со всем грузом, то есть пройдём его два раза: один со снаряжением, другой – с продуктами.

Рано утром загружаем в рюкзаки еду на весь маршрут и начинаем тянуть её вверх по ребру, выводящему на перевал Цюрупы (3А, 5300м). Катя, как наименее грузоподъёмный юнит, сегодня остаётся охранять лагерь.

Рюкзаки – под 36кг, вот тебе и налегке. Оперативно сокращаем время перехода до 15 минут – в этом походе спины нам ещё пригодятся. Трава сменяется осыпью, осыпь – снегом.

Воды нет. На обеде устраиваем несколько водогенераторов. Водогенератор – это ямка во льду и много подводящих к ней канавок. В канавки кладутся крупные камешки, снеголёд вокруг засыпается мелкими. Камни нагреваются на солнце, снеголёд под ними начинает таять, по канавкам вода собирается в ямку.

Пока обедаем, приспосабливаем кембрик (хотя его давала Ольга из аптечки... наверное, это был катетер), чтобы вода из канавки наливалась прямо в кружку. Высота – лишь в районе 4500. Дальше, видимо, с водой будет или так же, или хуже.

Переходы становятся всё короче, привалы – всё длиннее. В конце концов дело доходит до того, что за переход мы проходим 30 метров по высоте и около 100 по расстоянию. Вдобавок ко всему начинается тропёжка. Гребень представляет собой последовательность выполаживаний и выкручиваний, и на подходе к очередному выполаживанию снег достаёт до бедра.

Часа в четыре мы решаем остановиться на высоте 4800м, поднявшись от нашего лагеря на 1200 метров. Собственно, дальше начинается довольно крутой снежный склон, выводящий уже на плечо перевальной вершины, а пару выполаживаний назад мы видели хороший осыпной выход под палатки – стоять на снегу пока не хочется.

Быстро закапываем в снег заброску и за час сваливаемся обратно на травку. Начинаю ценить свои новые пластиковые ботинки – в вегах я бы так бегать не смог.

На спуске понимаю, откуда вода в реках такая красная: своими глазами вижу как вниз по леднику сходит ручей из ярко-красной грязи. Увлёкшись наблюдениями за грязью, я сам не заметил, как спустился до нижнего края ледника. Пришлось проверить гипотезу о том, что наш лагерь стоит на речке, из этого ледника вытекающей.


Перевал Цюрупы во всей красе. До вершинки – 1.5км по высоте. Масштабы, однако.


Птица высокого полёта.


На ребре.


Красная грязь.


Опять грязь.


Ничего, кроме грязи!

...продолжение следует...

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: kruto_popadalov
2007-11-05 12:26 pm (UTC)
>Начинаю ценить свои новые пластиковые ботинки – в вегах я бы так бегать не смог.
а какие сейчас?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2007-11-05 03:47 pm (UTC)
LaSportiva Spantik
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: stix_i_ja
2007-11-05 04:07 pm (UTC)
Ой, Кость, как красиииииво... Вспоминаю, как ты нам эти фотографии показывал, но всё равно в сочетании с рассказом впечатления другие) эх...;)
(Reply) (Thread)