?

Log in

No account? Create an account
Памирские заметки - 6 - Konstantin Savenkov [entries|archive|friends|userinfo]
Konstantin Savenkov

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Памирские заметки - 6 [Nov. 9th, 2007|10:53 am]
Konstantin Savenkov
[Tags|, ]

...продолжение...
(хотели побольше фотографий? ну смотрите...;-) )

2 августа (день 4)

"Челночим" дальше. С самого утра привязываем к себе сумки с продуктами, вщёлкивая их в петли страховочных систем, и продолжаем спускаться по леднику. Погода меняется: то идёт мелкий снег, то выглядывает солнце.

Закрытый ледник вскоре закончился, и неровная поверхность открытого льда начала драть наши сумки. Как только последняя связка в третий раз подобрала выпавшие продукты, стало ясно: надо либо снова нести груз в два приёма, либо загружать всё в рюкзаки.

Выбрали последнее. Вес оказался вполне терпимым, но что самое удивительное -- в мою 80-литровую Катангу всё влезло. На слиянии с ледником Кузгун, как и ожидалось, начались широкие "меридиональные" разломы, переходящие в несложную ступень ледопада -- скорее, просто сильно разорванный наклонный ледник.

Спустившись до слияния с Кузгуном, оставили снаряжение в подходящем для лагеря месте и понесли продукты вниз по леднику -- туда мы спустимся после первой части маршрута. Можно было воспользоваться другим вариантом и, оставив продукты, начать подходить под следующий перевал, но в каком состоянии Кузгун мы не знали, и эту неопределённость надо было разрешить как можно раньше.

Кузгун, как справедливо заметил один знакомый и очень опытный турист, "это о-оо!..". Открытый и ровный белый лёд, в среднем течении занимающий всю ширину ледника, ниже сжимается ледниками-притоками: чёрным как уголь и неприятным как сама жизнь ледником Красина слева, а также разноцветными полосами льда, берущими начало от висячих ледников по всей долине. Мягкие породы разрушаются, осыпаясь на ледник, ледник едет вниз, и обломки породы (а часто просто галька и песок) окрашивают полосу льда. Чем ниже, тем больше таких полос, они сходятся, как кольца в радуге или перья в хвосте у петуха. Но разные породы и нагреваются по-разному, поэтому каждая полоса льда обладает своим, совершенно неповторимым ледовым рельефом.

По дороге вниз мы довольно удачно вышли на срединную покровную морену ярко-красного цвета. Конечно, мореной это назвать было сложно -- лёд был едва прикрыт мелкими камешками, но можно было снять кошки. С центральной морены ушли на грязно-серую ледовую помойку как раз там, где мы будем проходить через неделю. Солнце давно висело высоко, грязь, покрывающая лёд, растаяла, ходить стало тяжело. В процессе поиска места для заброски Денис, Катя и Оля отправились исследовать место, залитое чем-то, подозрительно напоминающим толстый слой вязкой красной грязи. Да, это была именно она! Неосторожно сделав шаг, Денис провалился почти по колено, и после долго отмывал кошки и ботинки в ручье. В итоге оставили заброску на более-менее ровной ледовой площадке, засыпав камнями. В общей сложности мы спустили продукты примерно на 4км.

Дальше мы отправились в обратный путь, но на радостях (в рюкзаках-то ничего нет!) проскочили нужный поворот на ту самую центральную моренку, и вернулись на место лагеря совершенно новым путём. Он был крайне интересен и познавателен, мы изведали на себе практически всё, что был готов предоставить этот гостеприимный ледник. Хотя, возможно, нам просто надоело проходить один и тот же участок пути по два раза. Кто знает.

День, запланированный как полуднёвка, получился весьма насыщенным. Палатки поставили на голом льду -- снега на ровном леднике не было. В качестве колышков пришлось закручивать буры, тем более что к вечеру поднялся довольно сильный ветер.


Утро раннее.


Панорама средней части ледника Кузгун.


Последняя связка отстала -- подбирает очередной выпавший пакет с гречкой.


Начинаются разломы.


Туристы лавировали-лавировали...


Нижнее течение ледника Цюрупы.


Уже показался наш следующий перевал: Конституции.


Вниз по леднику Кузгун.


Кузгун во всей красе.


В одном из боковых ущелий виден пик Красина.


Тоже ледник. Где-то здесь будет лежать наша заброска.


Ледовая помойка. Денис смотрит, где бы получше провалиться :-)


Время собирать камни. А то как налетят рантклюфты...

...продолжение следует...

LinkReply

Comments:
From: shurskiy
2007-11-09 12:04 pm (UTC)
Интересны ледовая помойка и грязный ледник. Часто такое встречали?(не именно про этот поход, а вообще)
Качественная панорама.
Чем снимаете, чем клеите?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2007-11-09 12:10 pm (UTC)
Такие ледники -- это, в общем, отличительная черта Больших гор, будь то Памир или район Иныльчека на Центральном Тянь-Шане. Собственно, там и там они постоянно встречаются. Я бы даже сказал, что там только такое и встречается (в нижнем течении ледников) :-) Из не очень больших гор такие помойки видел в Куйлю.

//Снимаю -- Nikon D70, клею Autopano.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rigidus
2008-03-24 10:54 pm (UTC)
Как D70 относится к холоду?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2008-03-25 10:55 am (UTC)
Да так себе.
Ну т.е. аккумуляторы холод держат неплохо, особенно если новые, и в -30 работают, а вот у камеры спустя некоторое время, провежденное на холоде и в сырости, начинаются проблемы. У меня периодически шторку клинит. Зеркало поднимается -- и осечка. Не критично, но неприятно.
(Reply) (Parent) (Thread)