?

Log in

No account? Create an account
Памирские заметки - 9 - Konstantin Savenkov [entries|archive|friends|userinfo]
Konstantin Savenkov

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Памирские заметки - 9 [Nov. 21st, 2007|12:12 am]
Konstantin Savenkov
[Tags|, ]

...продолжение...

6 августа (день 7)

Ледопады надо ходить утром, пока ничего не растаяло. Выходим по нашим меркам рано. Такое ощущение, что ледопад по мере приближения увеличивается не линейно, а по степенному закону. То, что вчера с миской супа в руках казалось простым и легко проходимым, сейчас нависало, а местами даже зияло.

Первую ступень ледопада мы проскочили достаточно быстро, к половине одиннадцатого. Большую часть прошли ногами, провесив несколько метров перил через трещину (нужно было спуститься в неё и вылезти на противоположный край по громадным сосулькам сантиметров 60 в диаметре). Вторую верёвку (или даже полторы) провесили через откол, подсечённый разломом. Наверху откола нас ждала грустная картина: от плато, расположенного между двумя ступенями ледопада, нас отделял гигантский разлом, метров 20 шириной и метров 50 (а то и больше) в глубину. Единственный проход через него – ажурный ледовый мостик – вводил на часть плато, заваленную свежими ледовыми обвалами с северной стены пика Инвалидов. Сплюнув через левое плечо и поглядывая на опасную стену, прошли по мостику и оказались в цирке нашего перевала.

Здесь перед нами встал выбор, как выбираться на перевальное плато. Первый, визуально более лёгкий путь лежал через седло соседнего перевала Абрис (впрочем, 3Б) и вершинку, разделяющую перевалы.

Второй, более интересный, шёл через ледопад, падающий с нашего перевала между скальных "ворот". Сразу было видно, что простого пути через ледопад нет, и единственный вариант – обрабатывать ледовые отколы "от уха до уха".

Времени у нас ещё было много, мы были настроены на 3Б, поэтому решили идти через ледопад. Быстро подойдя под откол, отделяющий нас от перевального плато, потратили около 2.5 часов на его преодоление. Нас подвела экспозиция ледопада: мягкий "высотный" лёд оказался залит толстым слоем натёчного, ещё не освещённого солнцем. Провешивали стенку в два захода, со сменой лидера, ледобурной дорожкой и ИТО.

Наконец вылезли и попали... в очередной разлом. Быстрая разведка показала, что разлом – последний, и, провесив ещё одну верёвочку в обход откола (по совместительству – дальнего края разлома), мы оказались практически на перевале. Пологий закрытый ледник позволял стоять практически где угодно, но мы предпочли подползти поближе к седловине.

Их нам открылось целых две, но выбор будет сделан не сегодня и не завтра: сегодня мы стоим здесь, а завтра совершаем восхождение на пик Инвалидов (5885) по новому маршруту. Тем самым, впереди у нас две ночёвки на 5400. Акклиматизация продолжается!


Начинается первая ступень ледопада. Отколы пока обходятся.


Скоро покажется солнце. Валим!


Первая "необходимая" трещина.


За рюкзаком спускаться влом.


Ещё немного...


"Ключ" первой ступени ледопада. Здесь без перил уже не обойтись...


Карты, деньги, два стволаНависание, рюкзак, верёвка 9мм.


Дальше попроще...


Ольга провешивает стенку выше которой, как мы надеемся, выход на плато.


Ну очень надеемся...


Она ещё не видит, что там дальше...


Разлом, отделяющий нас от среднего плато ледопада.


Мостик под северной стеной пика – наша последняя надежда.


Здесь надо смотреть вверх – и это хорошо, потому что вниз лучше не смотреть...


Среднее плато ледопада. Налево пойдёшь – высоты наберёшь, направо пойдёшь – увешаешься.


Ну конечно мы пошли направо!


Собственно, увешиваемся.


Вторая ступень пройдена!


Панорама перевального плато. Полсотни метров вперёд – и встаём.

...продолжение следует...

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lybica
2007-11-21 08:05 am (UTC)
Классно, Костя! Как детектив!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: salnikov
2007-11-21 08:30 am (UTC)
А там слева на вид даже пониже. Зачем увешиваться?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: uncle_mitya
2007-11-21 08:42 am (UTC)
Это ракурс такой. Наверное, было бы пониже или поположе, если вешать метров десять правее, но туда выводил ледовый кулуар, в который потенциально могло лететь все с северной стены пика Инвалидов, и мы предпочли отстаться под прикрытием стеночки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2007-11-21 08:59 am (UTC)
Оптические эффект. Это примерно как когда сугроб снега вблизи кажется выше, чем Эверест на горизонте :-)

Плюс там основной кулуар, в который сыпется всё с северной стены, ага.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: uncle_mitya
2007-11-21 08:38 am (UTC)
"Наше несгибаемое намерение уперлось в эту стенку, поэтому обойти ледопад было никак нельзя"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: black_rnd
2007-11-21 11:59 am (UTC)
класс)
p.s. прусиков выше жумара DZ не вяжет, а на кросс-походе требует... ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2007-11-21 12:46 pm (UTC)
Ну, правила на кросс-походе всё время меняются, и основная идея -- то, чтобы вне зависимости от снаряжения (т.е. от какой фирмы у тебя жумар, например: Петцль, Альтурс или ПерекусиВерёвку&Co) правила применялись одинаковые. Поэтому и могут все жумары просить пристраховывать пруссиками.

А в жизни всё проще -- если жумар сертифицирован на использование со вщёлкнутым карабином в качестве ср-ва страховки, то так и надо делать. Если не сертифицирован -- вяжи пруссик.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexander_zotov
2007-11-21 02:56 pm (UTC)
Плюс еще и от конкретной ситуации зависит. Если нужно просто придержаться за веревку десяток метров, то я и карабин вщелкивать не буду. Если вертикаль 5м с приземлением в снег (в случае проблем с жумаром), то карабин вщелкну, но обойдусь без пруссика. А если вертикаль 20м, а внизу скалы, то и пруссик навяжу. Ну или если идет мокрый снег, который липнет на веревку и вызывает проскальзывание жумара.
А на кросс-походе приходится требовать пруссик со всех, чтобы быть уверенным, что люди умеют пользоваться этим приемом, так как в некоторых ситуациях он действительно весьма желателен.

2Костя: завидую вам, классный ледопад! :) Наши ледопады на л.Дзержинского оказались проще ожидаемого и на 3Б явно не тянули. А я так надеялся поразвлекаться с ледолазанием ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: black_rnd
2007-11-21 05:41 pm (UTC)
Вы чо, парни.. Яж просто пошутил))) Туриста хлебом не корми, дай про прусики поспорить :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lastuk
2007-11-24 09:24 pm (UTC)
эхх... красотища какая!.. надо срочно набираться опыта...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kopen_zla
2007-12-15 09:42 am (UTC)
костя, когда же продолжение будет??!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2007-12-15 09:53 am (UTC)
У меня на сл. неделе дедлайн по проекту.
"Есть ли жизнь после дедлайна?"
Если есть, то напишу :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rigidus
2008-03-24 10:25 pm (UTC)
Что нужно чтобы сделать что-то подобное? Не праздный вопрос.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2008-03-25 10:52 am (UTC)

Ну-у

Сходить некоторое количество всё более сложных походов -- как только появится опыт, можно будет и в такое идти. Ну а если опыт уже есть -- просто найти группу, которая собирается в нечто подобное и присоединиться)
(Reply) (Parent) (Thread)