?

Log in

No account? Create an account
Гималаи-2011 - Konstantin Savenkov [entries|archive|friends|userinfo]
Konstantin Savenkov

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гималаи-2011 [Nov. 2nd, 2011|09:29 am]
Konstantin Savenkov
[Tags|, , , ]

Только что вернулись из трёхнедельного трипа в Непал. Спортивные планы не сбылись, зато посмотрели и узнали много интересного.




Часть первая, Москва-Катманду



Наша группа. Себя сфотографировать, как обычно, забыл.

СерёгаВоваСаняНадя
Оля и АсяАрсенийИраЖеня


Сначала оргмоменты. В Катманду летели "ЭйрАрабией", билеты Киев-Катманду-Киев с пересадкой в Шардже брали за полгода, примерно 23К. Ещё примерно 3К -- поезд Москва-Киев-Москва. Вроде бы летом появились билеты Москва-Катманду-Москва по 18К, но подробностей не знаю.

Билеты Катманду-Лукла-Катманду заказывали у непальской фирмы Firante Treks & Expeditions, они идут по фиксированному прайсу ($242). В итоге нам достались билеты авиакомпани Tara Air, про нюансы напишу чуть ниже.

В Катманду останавливались в гостинице Sierra Hotel, без завтрака вышло $105/ночь за номера на 10 человек (2+2+3+3). Гостиница ОК. Был косяк с бронированием на обратной дороге, но он довольно быстро разрешился.

Из Луклы мы закнули часть еды и снаряжения на середину маршрута, в Лобуче. Для этого пришлось заплатить за трёх портеров, которым теоретически нужно 8 дней сходить туда-обратно (реально 5-6). Портеров заказывали у случайно встреченного в гостинице Дипака (Deepak Khanal, Osho Treks), вышло $320 + $30 на чай портерам.

Далее в непальских рупиях (нр), одна рупия -- примерно 0.4 рубля. По горам ходили сами, основные траты -- на лоджи (100 рупий/ночь с человека) и еда (в зависимости от высоты лоджа, в среднем -- 300-400нр завтрак, 400-500нр обед, 700-800нр ужин).

"Арабия" летает на новых 320-х, что приятно. Правда, "бесплатно" не кормят и не поят.



Перелёт в Шардж - 4 часа. Без еды он тянется бесконечно.



Стыковка в Шардже -- 11 часов. Гостиницу брать не стали, бомжевали на ковролине.



Благо под боком -- фудкорт, не хуже чем в Ашане.



Перелёт Шардж-Катманду -- почти пять часов. Но за окнами появляются незнакомые ландшафты.



Облака над Непалом тоже радуют. Нигде такого не видел.



А вот гор не видно. В следующий раз буду брать места в салоне, сверяясь в Google.Earth. Наконец, заходим на глиссаду над Катманду:



В аэропорту оформили непальские визы на 30 дней -- $40 с носа, заняло не больше получаса на всех. В Катманду нужно осторожно относиться к чужой помощи. Наши рюкзаки в машину турфирмы закинули двое непальцев, мы думали -- сотрудники Firante, а оказалось -- два левых мужика, которые затем стали требовать оплаты своего титанического труда.

По дороге в гостиницу заехали в Nepal Tourism Board, оформили карточки Trekking Information Management System. Формально -- с информацией о треке и страховой, фактически -- повод для сравнительно честного отъёма 20 баксов.

Заселившись в гостиницу, зашли в первый попавшийся ресторан -- это оказался Yak, порадовавший стейками из яка (кто бы мог подумать!) и пивом "Эверест".



Остаток дня шатались по Тамелю, ошеломлённые грязью, шумом и плотностью местной демографии.





(продолжение)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: Nop
2011-11-02 06:45 am (UTC)

Название отеля.

Siesta guest house, а не sierra hotel.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Nop
2011-11-02 06:48 am (UTC)

Re: Название отеля.

http://www.siestaguesthouse.com
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yushi
2011-11-02 07:31 am (UTC)
Угу, ждём продолжения, интересно очень.

Не знал, что там осенью можно нормально ходить уже.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2011-11-02 07:51 am (UTC)
Там сезон апрель-март и октябрь-ноябрь, в остальное время трэш.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: creaze
2011-11-02 11:24 am (UTC)
Кстати, а в чём именно трэш заключается? Летний особенно?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2011-11-02 11:31 am (UTC)
В муссонах (летнем особенно :-) )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gatta_bianka
2011-11-02 08:04 am (UTC)
Виды из космоса - супер!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2011-11-06 02:44 pm (UTC)
Всего лишь из самолёта)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kira_culufin
2011-11-02 08:42 am (UTC)
Я вас поздравляю с поездкой!
Правда,столько заморочек,ёмоё...а ещё и уследить за всем надо,чтоб лишние деньги не сняли. Сложно просто доехать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2011-11-06 02:46 pm (UTC)
Спасибо! Именно так. Я поразился, что в настолько туристическом регионе сложно построить "конвейер" по заброске в горы. На порядок сложнее, чем в нашей Центральной Азии. Хотя вот пишут, что в Южной Америке с этим ещё хуже.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kira_culufin
2011-11-06 03:18 pm (UTC)
Жаль,в Анды хотелось бы...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2011-11-06 03:19 pm (UTC)
Ага, я тоже собираюсь :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kira_culufin
2011-11-06 03:21 pm (UTC)
Мечта: на Мачу-Пикчу глянуть,погулять там)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2011-11-06 03:21 pm (UTC)
Меня больше привлекает Фиц-Рой :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kira_culufin
2011-11-06 03:23 pm (UTC)
А почему именно Фиц-Рой?
Не самое высокое там место,хотя,с виду, труднодоступное..

Я-то всё больше к историческим местам тянусь)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2011-11-06 03:25 pm (UTC)
Красиво потому что + есть неплохие карты окрестностей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dlmovenok
2011-11-05 04:13 pm (UTC)
Рерих!!!
потрясающе :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alexey_matveev
2012-02-19 11:31 am (UTC)
Облака интересные) Чтобы не мешала плотность местной демографии, самое то - встать пораньше, а днём спать)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alien_mouth
2012-02-21 10:03 pm (UTC)
Послушайте, а как там с туристическим сезоном, начиная с 1 марта? Много приезжего народу?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2012-02-22 07:59 am (UTC)
Посмотрите, в четвертой части есть фотка доски учета треккеров, там цифры по месяцам. Раза в два меньше, чем в октябре.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: x_cave_x
2012-04-19 11:51 pm (UTC)
Привет! Спасибо за интереснейшее и подробное повествование =) Вот, тоже собралась в Базовый Лагерь. Но я абсолютнейший нуб, так что позволь уточнить кучу, наверное для всех остальных очевидных, вещей:
1. Расскажи, пожалуйста, про билет в Луклу. Ты упоминал, что вы его заказывали в непальской фирме. Как это? Судя по столпотворению в аэропорту и тому, что вылеты постоянно задерживают/переносят, как происходит процесс покупки билета и что делать, если не успел к обратной дате/не позволили вовремя вылететь погодные условия?
2. Куча непальцев, которые позвали меня к себе перекантоваться пару дней в Катманду спросили, заказала ли я тур (к базовому лагерю) и не нужна ли мне в этом помощь/скидка. Я знаю только насчет «разрешения на подъем» или как-его-там, которое приобретается в Trekkers' Information Management System и стоит 20 баксов. Или я что-то путаю? О_о
3. Насколько мне известно, виза по прилету за 40 баксов. А что со страховкой? надо/не надо/обязательно/желательно/здесь/там?
4. Лоджи — хотелось бы поподробнее инфу: какие там условия, как снимать, на что стоит обращать внимание?
5. Эти самые непальцы действительно такие бескорыстно гостеприимные и приветливые? Меня такая забота и предложение встретить в аэропорту только пугает, честно говоря О_о
6. Крайний день перед подъемом к собственно лагерю: можно ли заночевать в Нуптце(? крайний перед лагерем населенный пункт), на следующий день выйти к лагерю и к вечеру вернуться обратно? И вообще, можно ли обойтись без палаток? Очень уж не хочется с ними связываться.
7. Очень беспокоюсь, что двух недель на подъем не хватит. Как успеть понять, что пора спускаться, чтобы успеть на один самолет, чтобы не пропинать самый главный второй. а то улетит — и как потом домой добираться? =(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2012-04-20 09:26 am (UTC)
По порядку :-)

1. Билеты нужно заказывать заранее из Мск через какую-нибудь непальскую фирму. При этом билеты на первый-второй рейс обычно кончаются за пол-года. Перенос даты при этом бесплатный -- мы наоборот перенесли на пораньше. В случае плохой погоды автоматом переносится, если не успеваешь -- стоит договориться с кем-то в Лукле (например, в том лодже, где остановился), оставить им обратные билеты, чтобы можно было позвонить, а они могли бы их поменять.

2. Буэээ. Непальцы очень хотят всех развести на гида и носильщиков (тур, ага), рассказывая, сколько там в горах нюансов, о которых знают только они etc etc. В целом -- если нужны носильщики, их можно найти и в Катманду (договориться в любой гостинице, они найдут кого-то в Лукле). Гид, в принципе, нафиг не нужен. По крайней мере, для трека к БЛ вполне достаточно карты и английского языка. Плюс, если гид не знакомый, будут скорее всего попытки развода на тему, что лодж на самом деле стоит не 200 рупий за комнату, а 200 за человека итп. TIMS -- да, 20 баксов.

3.Страховка -- я не помню, была ли она обязательной. Мы вроде делали и вписывали её в какие-то доки в TIMS. Стоит сделать -- это стоит не дорого, если что поможет избежать лишних расходов. Стоит делать двойную страховку: медрасходы + несчастный случай. У меня были саксесс-стори в Ингосстрахе, у знакомых -- в Мегаруссе.

4. Условия -- чем выше, тем хуже. Комнаты часто без отопления и утепления, поэтому спальник as a must. Вода -- в Лукле (и чуть выше) может быть душ в номере (обычно если у них остались незабронированный люксовые комнаты), обычно душ/туалет отдельно, душ стоит в районе 150 рупий за раз. В совсем глухих местах за 150 рупий дают тазик с водой и предлагают помыться в туалете, так что стоит заранее интересоваться, что они имеют ввиду под hot water :-) Ну и да, если снять комнату за 100р и не есть в лодже, а нагло готовить там самостоятельно, тебя не поймут :-)

Снимать -- мы выбирали наиболее нормально выглядящий дом с вывеской Lodge, заходили, просили показать комнаты, говорили что хотим здесь стоять, а потом, когда никого нет вокруг, как бы невзначай говорили "ну ок, насколько я понимаю, обычные 100 рупий с человека, если мы едим у вас?" Непалец мялся, но говорил ну оооок, да, 100 рупий :-)

5. Ненене. Ну то есть хз, но тактика там обычно такая: если что-то предлагают бесплатно, значит либо в тяжелой форме будут клянчить чаевые, либо попытаются развести на чем-то ещё. В аэропорту бесплатно встречают многие гостиницы в Катманду, если ты бронируешь там номер. А у физлиц в голове сценарий, скорее всего, такой: ок, встретим, потом впарим нашу гостиницу, тур и гида. Если принимаешь их "гостеприимство", но не "разводишься", они как бы обижаются. Естественно, если речь идет про каких-то знакомых, то написанное выше неприменимо - друзья они всегда друзья. В целом непальцам живется не очень ок, поэтому они стараются себя не обижать и как минимум просто так на тебя время и ресурсы не тратить.

6. Так, Нуптце -- это вершина горы :-) Поселок перед БЛ -- Горак-Шеп. Заночевать можно (особенно если хочешь сходить не только к БЛ, но и на Кала-Паттар). Только учти, что может не быть мест в лоджах. Такое редко, но бывает. Скорее всего, так или иначе проблему получится решить (ну типа "можно я тут постелю коврик со спальником и посплю"). От Горак-Шепа до БЛ близко, в принципе даже от Лобуче ходят за день туда-сюда.

7. Первое и основное -- выдерживать график акклиматизации (не бежать слишком быстро вперед). Иначе потом будет плохо, будешь тормозить и болеть. Двух недель должно хватить, только заложи день на заезд (не рассчитывай, что в день залета в Луклу ты куда-то оттуда уйдешь). Оставляй где-то 3-4 дня на спуск от Лобуче (если что, за два там можно пройти). Как определишься с графиком передвижения, можешь кинуть -- я прокомментирую и мб что-то посоветую.
(Reply) (Parent) (Thread)