?

Log in

No account? Create an account
Часть 6, Кхунгде и Кхумджунг - Konstantin Savenkov [entries|archive|friends|userinfo]
Konstantin Savenkov

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Часть 6, Кхунгде и Кхумджунг [Nov. 13th, 2011|10:42 pm]
Konstantin Savenkov
[Tags|, , , ]

(начало: 1, 2, 3, 4, 5)




Сегодня мы акклиматизируемся: нужно налегке залезть повыше, а заодно осмотреть окрестности Намче: посёлки Кхунде и Кхумджунг. На входе в нацпарк висит вот такая схема:



Цель для нашей акклиматизации мы приметили ещё там: пещера для медитаций с точкой G :-) По дороге из Намче спустились к центральной ступе городка -- вчера мы обошли её поверху.



Ну и не упустили случая поднять карму в начале ходового дня :-)



Из Намче вышли на запад, по тропе ведущей в Таме, намереваясь обойти треугольник Намче-Кхумджунг-Кхунде по часовой стрелке. Фоном первой части пути служил массив Конгде-Ри:





Раннее утро, перед лоджами на каждом удобном месте стоит по яку: на них навьючивают поклажу для дневного перехода.



Ущелье, ведущее в сторону посёлка Таме:



Мы прошли по нему до высоковольтной линии, вдоль которой отходит тропа к аэродрому Съянгбоче. Здание аэродрома выглядит примерно так:



А вот и взлётно-посадочная полоса, здесь садятся вертолёты и самолёты Pilatus Porter, вроде того, на котором летела в Луклу часть нашей группы.



От Съянгбоче тропа раздваивается, мы пошли по левой, к Кхунде. Это одно из самых живописных мест в Сагарматхе, на заднем фоне Конгде Ри сменяет красавец Амадаблам (см. первая фотография), а вокруг тропы разбросаны буддистские памятники:











Наконец, длинная лестница привела нас к воротам посёлка Кхумджунг, который раскинулся на горной террасе в 350м выше Намче.



И снова Амадаблам. Здесь он просовывает своё лицо в каждый пейзаж, как отдыхающий на пляже в картонки с дыркой для лица.







От входа в посёлок мы решили дойти прямиком до буддийского монастыря: наша пещера должна быть прямо над ним. Впрочем, слово "напрямик" плохо подходит для описания пути через террасные поля в непальских деревушках. По дороге наблюдали местный быт. Например, как женщины разминают ячьи лепешки и размазывают их по стенам и заборам для просушки -- точь в точь как это делают на Памире и Тянб-Шане. Интересно, что думают на этот счёт организаторы Nepali Women Skill Development Program?



Или вот, например, типичная непальская собака. Она всем своим видом показывает своё смятение от нелепости подобной реинкарнации и смирение в ожидании следующего перерождения:



Наконец, вышли к гомпе. Ламы не было на месте, минут двадцать позагорали.



Наконец, нас впустили внутрь.





Внутри оказалось кое-что поинтереснее реликвий. Как только мы выказали желание пожертвовать тысячу рупий, лама зазвенел ключами и открыл невзрачный зелёный ящик, в котором хранится скальп йети! :-) По преданию, йети вышел к гомпе с голодными монахами, они его убили и съели, а остатки растащили по окрестным монастырям.



Но затем лама нас огорчил, сказав что пещера для медитаций сегодня закрыта, и точки G нам не видать как своих ушей. Ну что же делать -- день на день не приходится! Выйдя из пещеры, мы тут же нашли замену пещере -- высокий холм примерно посередине между Кхунде и Кхумджунгом со сверкающей ступой на вершине.

Тропинки наверх найти не удалось, пошли напрямик. Стоило сойти с тропы, как мы попали в форменные джунгли: громадные камни, поросшие мхом и карликовой берёзой, переплетённые чем-то, похожим на зелёные водорослии.



Но не зря же мы участвуем в маршбросках! Не прошло и получаса, как КП был взят!



GPS показывал без 50 метрок 4000 (что, конечно же, можно списать на погрешность), ветер срывал слова молитв с буддийских флажков и уносил их в подступавшие облака.



Внизу раскинулась панорама посёлка Кхумджунг, в таких осенний красках, что тут же захотелось попинать листьев в МГУшной кленовой аллее.



Фотографируемся на вершине -- и вниз.



К Съянгбоче спускались по громадным камням, заросшим не менее огромными деревьями.





Кое-где между камнями нам чудились пещеры, но на поверку глубже пяти метров ничего не было.




Каждая из местных ступ за свою долгую жизнь покосилась особенным, неповторимым образом. Вокруг этой я скакал минут пять, пытаясь избавиться от ощущения, что горизонт завален.





Нашли остатки бульдозеров, которыми когда-то ровняли взлётно-посадочную полосу.



А также несколько древних ступ, хорошо видных из Намче:



Лик будды на одной из них показался на удивление православным :-)



Далеко внизу раскинулся Намче.



Завершая наше "акклматизационное кольцо", спустились туда по левому гребню впадины. По дороге попался местный Хиллтон :-)



(продолжение)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: 1mahi_mahi
2011-11-14 02:44 pm (UTC)
Костя, как же там интересно! И так в горы хочется!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2011-11-14 03:08 pm (UTC)
А когда тебя снова начнут отпускать? :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1mahi_mahi
2011-11-14 03:48 pm (UTC)
Этим летом я сама себя не отпускаю. Деть мелкий еще (я ж кормлю), да и здоровье напрочь убито. Так что надеюсь на лето 2013.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2011-11-14 04:55 pm (UTC)
У нас сейчас формируется идея походить с вот такими штуками по Патагонии на НГ2012/13.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1mahi_mahi
2011-11-14 05:00 pm (UTC)
Ого, классная идея! Я, конечно, хочу! Но как там сложится, кто его знает... У нас свекровь в следующем году будет жить. Пока не пойму, это облегчит походную жизнь или усложнит. Она не водит машину, поэтому без нас даже продукты не сможет купить.

На сколько вы собираетесь? Недели 2?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2011-11-14 05:28 pm (UTC)
Я думаю, недели на 2-2.5 экшн (в районе Дель-Пэйна или Фицроя), а потом ещё неделю проехаться по Carretera Austral на север до Пуэрто-Монта, совершая набеги на понравившиеся вулканы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1mahi_mahi
2011-11-16 03:37 am (UTC)
Звучит очень заманчиво. Денис сказал, что меня отпустит. Так что посмотрим ближе к делу. Если ребенка не буду уже кормить, то, вероятно, присоединюсь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: atretiyakov
2011-11-14 09:03 pm (UTC)
приятно посмотреть на знакомые места за чашечкой masala tea )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lisa_shvostom
2011-11-17 10:09 pm (UTC)
Красотища!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: onewaytravel
2012-03-04 01:57 pm (UTC)
Бугагашечки ;)
http://protej.livejournal.com/32585.html
все ж таки Сагарматха - попсовое место
(Reply) (Thread)