?

Log in

No account? Create an account
Часть 8, Дибоче-Дингбоче - Konstantin Savenkov [entries|archive|friends|userinfo]
Konstantin Savenkov

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Часть 8, Дибоче-Дингбоче [Nov. 25th, 2011|01:00 am]
Konstantin Savenkov
[Tags|, , , ]




Утром конкретно подморозило. Высота тоже сказывается -- пока собирались, окончательно рассвело.





На пороге нас поймал хозяин лоджа и вручил визитку лоджа в Дингбоче (Snowlion Lodge), где заправляет его мама. За переход дошли до моста, у которого вчера вечером смотрели на звезды и орали песни.



Под мостом обнаружился ещё один -- запасной.



Дежурная фотка Амадаблама.



Рядом с мостом рассыпается водопадом небольшой ручеек, но воду набирать не рискнули (кажется).



Раннее утро, туристов на тропе почти нет. Наверное, они вышли из Тенгбоче и ещё нас не нагнали.



Отрадно, что в конце почти каждого особенно злобного подъёма (ну или в начале спуска) туриста поджидает какой-нибудь ништяк, у которого можно отдохнуть, сделав вид что крутишь барабаны или любуешься образцами буддийского зодчества.



Собственно да, любуемся:



Этот участок тропы помечен на карте как Flat Trail. Ну-у-у... допустим.



Нас нагнали первые портеры с корзинками. Утешаем себя, что у этих корзинки почти пустые, а у нас -- килограмм по 25.



Часам к 12 добрались до Дингбоче -- 4400м, пора вставать, пока не заколбасило. На склонах чуть выше нас уже собиралась какая-то хмарь.



Snowlion Lodge оказался в самом начале деревни, где-то на 4300м. Долго решали, вставать ли тут или идти и вставать с палатками в Бибре, в итоге решили идти до Бибре, в результате пообедали в Snowlion, а встали в самом верхнем лодже на дальнем конце Дингбоче :-) Справедливости ради, к 14:00 видимость была от силы метров сто и продержалась такой почти до сумерек.

В поселке встретили Hotel Ari-zona. Скорее всего, непальцы с присущим им пофигизмом просто перепутали Аризону с Калифорнией :-)



Кинув шмотки, несмотря на спустившийся туман, пошли искать гомпу, обозначенную на карте примерно на 4800.



По дороге встретили жизнерадостного соотечественника, сходившего на Айленд-пик и порекомендовавшего нам вместо гомпы сбегать дальше по тропе на вершинку 5200. Не-не-не, дружно сказали мы и практически наощупь нашли гомпу.



Вова пояснил, что столь удалённые монастыри строятся для медитаций, во время которых монах запирается там, а братья носят воду и еду, чтобы чувство голода не отвлекало от гносеологического процесса. Хорошо устроились эти буддийские отшельники!

Гомпа оказалась запертой снаружи: то ли там никого не было, то ли братья на всякий случай заперли отшельников внутри. Пришлось отработать по стандартной схеме "фоткаемся-и-валим".



Отметив очередной локальный экстремум скромным, но не вполне трезвым фуршетом, спустились в лодж. Завтра будет жестко: первая ночёвка выше 5К, а потом снова вверх.

(начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,
продолжение)

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: 1mahi_mahi
2011-11-25 05:28 am (UTC)
Отметив очередной локальный экстремум скромным, но не вполне трезвым фуршетом

Очень точное описание походного меню :-)
Про отшельников. Я вообще плохо понимаю, как живет страна, где полнаселения - монахи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2011-11-25 05:58 am (UTC)
Насколько я понимаю, буддистов в Непале меньшинство, и они, мягко говоря, не все монахи :-) Там тоже кастовая система (хотя и довольно размытая в последнее время). А потом, у них нормально уйти в монахи на годик-другой (здоровье поправить и постичь что-нибудь), а затем вернуться к мирской жизни.
(Reply) (Parent) (Thread)