?

Log in

No account? Create an account
Патагония-2013, Lagos Tyndall y Geiki - Konstantin Savenkov [entries|archive|friends|userinfo]
Konstantin Savenkov

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Патагония-2013, Lagos Tyndall y Geiki [Dec. 20th, 2013|06:08 pm]
Konstantin Savenkov
[Tags|, , ]





Утром прогребли через теснину, ветра почти не было. Сразу за ней повернули с реки в её приток, вытекающий из Lago Tyndall.
Какое–то время прошли на вёслах, затем вылезли — течение слишком сильное. На каяке можно было бы и так.



Идём медленно, 2км/ч, а до озера в районе 6км. Вода чистейшая, взглядом ищем форель. Не видно. На одном из перекатов, уже почти рядом с озером,
лежит дохлая радужная форель. Ура, она тут есть! Как только выходим к озеру, расчехляю спиннинг и вот:



То ли форель, то ли лосось. Так или иначе, у коричневых рыб мясо было ярко–красным, у серебряных (радужная форель) — розовым.
Вдоль берега пересекли Lago Tyndall. Дальше нам нужно было бы прогрести к леднику, питающему озеро — у ледника, судя по снимкам,
хороший безлесный переход в следующее. Но не тут–то было, ветер. Остановились на обед, поймали форель, вернулись по ветру обратно. Поймали лосося. Жизнь хороша!



Ветер загнал нас в бухту, на берегу которой стояла сплошная стена леса. Я довольно много читал про местный буш и уже предвкушал, сколько дней
мы будем продираться через него пять километров до следующего озера. Однако стоило переступить порог леса, как листва осталась далеко наверху.
Внизу почти ничего не росло — нет света. Только длинные, метров по 20–30, тонкие стволы деревьев, которые сплетаются высоко над головой и карабкаются друг на друга.



Конечно, это было только начало, и за эти пять километров у нас были и болота, и ручьи, и всё что угодно. ММБ отдыхает, особенно с учетом веса рюкзака.
Интересно, что практически нет животных (только на предыдущей стоянке прибегала лисица). Зато много птиц, даже есть какие–то попугаи зеленого цвета.
Да, без сапогов в джунглях делать нечего.



Рельеф непривычен. Сложно сказать, что именно отличается, но факт: интуицию, работающую на уровне "сюда не ходи - туда ходи" приходится глушить постоянно. Например, скальный обрыв, проглядывающий за опушкой леса, оказывается пологими, поросшими мхом скалами, спускающимися к воде.

Спустившись с очередного холма с буреломом из реликтового леса, вышли к Lago Geiki.



Считается, что в Geiki — самая высокая концентрация айсбергов на квадратный метр. Это было понятно еще по снимкам гугла, но действительность, как обычно, превзошла.



Обошли эту бухту по берегу. По дороге через замечательный скалистый прижим (вон он на фото) придумали формулировку закона Мерфи для туристов:
"Если ты хочешь обойти что–то понизу, в итоге придется обходить поверху. Если хочешь обойти поверху — придётся ещё выше."



В соседней бухте льда было меньше. Пообедали, погрузились. Как только отчалили, задуло и закапало.



Айсберги оказались большими и довольно стрёмными. При этом по какой–то причине некоторые из них у воды темно–синие. Вот прямо такие:



Размеры хорошо видны здесь:



Лавировали–лавировали и вылавировали к южному берегу озера. Где–то здесь — мирадор, на котором могут быть рейнджеры с туристами.
Впрочем, погода мерзкая, постоянный ливень, так что особенно не беспокоимся.



Вовремя выкинулись на берег — задул ветер с ледника, поднялась волна. Айсберги делают длинные переходы по воде опасными — если что, пристать некуда.



Здесь все деревья поражены каким–то грибом–паразитом. Интернет подсказывает, что это — "индейский хлеб", он же гриб Дарвина.
Пахнет сладко и приятно, но выглядит так, что даже я (перепробовавший все местные ягоды) не рискнул.



Прибрежные джунгли около Lago Geiki тоже ничего:



Айсберг вносят в пейзаж отчетливый диссонанс. Особенно те, которые в виде перевернутого треугольника, с тонким основанием и массивным верхом.



В Geiki вода мутная, рыбы не видно и не ловится. Остаётся глазеть на виды.



В целом это всё выглядело вот так:



На закате солнце попыталось раскрасить небо, но не очень убедительно:



Ледник Гейки — наверное, с утра.



(начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7,
продолжение)


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sergin_k
2013-12-20 03:12 pm (UTC)
Да, красота!
А теперь Гренландия маячит за хребтом уж! :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2013-12-21 09:27 am (UTC)
Даже не знаю, как там с Гренландией. Дите решили вытащить на пакрафтовый поход в Финляндию, в июне. Так что в Гренландию разве что я сам в августе :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bret
2013-12-22 01:17 am (UTC)
потрясающие виды. А айсберги при вас не переворачивались?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2013-12-22 11:07 am (UTC)
Не видели :-) Хотя ночью что-то грохотало.
(Reply) (Parent) (Thread)