?

Log in

No account? Create an account
Патагония-2013, Puerto Montt, Lago Brush, birdwatching - Konstantin Savenkov [entries|archive|friends|userinfo]
Konstantin Savenkov

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Патагония-2013, Puerto Montt, Lago Brush, birdwatching [Dec. 27th, 2013|01:27 am]
Konstantin Savenkov
[Tags|, , ]





Долго общались с хозяйкой гостиницы. Выяснилось, что кэмпинг уничтожило осенним штормом, но наверное мы моем встать где угодно. Пошли, выбрали место,
но тут прискакал какой–то мелкий поц (видимо, ее сын) и начал кричать, чтобы не вставали, пока он не поговорит с отцом.
Вернулись, взяли языка из каких–то местных туристов и удостоверились, что мы–таки можем вставать где угодно.

Нам было угодно на лугу (см фото выше).

Вечером показали немного циррусов.



И ещё каких–то облаков неизвестного мне вида:



Надежды на Бальмаседу, освещенную закатным лучами, оправдались лишь отчасти:



Зато удалось найти рукав реки, достаточно мутный для качественного отражения:



Ну и, конечно, классическая фотография "старый причал разломало штормом, построили новый, а лодочка всё так же":



И финальная часть нашего приключения. Осталась пара дней, в каких–то 12км на карте нарисовано Lago Brush, а на нём значок форели. Идём ловить рыбу! Рядом с тропой табличка с конкретным месседжем:



Это оказались весьма непростые 12км. Во–первых, тропа вверх–вниз, во–вторых, после разрушения кампаменто по этой тропе передвигались только на лошадях, из–за чего она состоит в основном из грязи по щиколотку. Вид на долину реки Серрано:



Где–то на горизонте в дымке маячат неприступные пики ледового панциря Патагонской Антарктики.



С другой стороны горизонта синеет массив Torres del Paine — далеко же мы от него утопали!



Ещё панорамка с одного из холмов:



И ещё



Долго не мог понять, что не так с отражением на этом озере. Подошел поближе — кажется, оно скипнуло утреннее бритьё



Наконец после особенно изнурительного подъёма внизу показалось Lago Brush.



Собственно, дальше были сплошные разочарования. Во–первых, рыба не клевала. Во–вторых, она была и скакала, плюхаясь обратно с таким грохотом, что мы невольно вздрагивали. В–третьих, я зацепил свою любимую блесну и за ней пришлось плыть, а гидрокостюмы мы оставили в hosteria Balmaceda. Вода, понятное дело, не подарок — градусов восемь–десять.

На самом деле, проблема в том, что в озере отсутствовала мелкая рыба. Скакала исключительно крупная, но без гидрокостюмов подойти к ней не получалось. Пару раз я докидывал блесну (кажется, кастмастер), она за ней шла, но попав на мель, начинала биться, разворачивалась и уходила обратно на глубину. А мель, на секундочку, была глубже верха моих сапогов, то есть около 40см.



На следующий день спустились обратно к фьорду. Корабль в Пуэрто Наталес только утром, я пошел изучать окрестности.



Во всю летают ласточки, а из–под ветки их палит хищная птица кара–кара.



Меня тоже спалила:



С камерой наготове полез на дерево.



Не выдержала.



Дальше полез в кусты, откуда щебетание доносилось особенно громко. Тут же слетелась стая мелких птищ и стали на меня кричать. Видимо, ополчение. Воробей:



Ну допустим иглохвост, хотя не уверен:







Травяной крапивник:



Птицы здесь, похоже, вместо мышей. В густых кустах передвигаются в основном пешком.



Попавшие под руку наперстянки.



Затаившийся шмель.



Немного сельской жизни



Дальше я полез в чащу посмотреть, кто это там вопит как резаный. Оказалось — уже знакомый кара–кара. Наверное, жена пилит за то, что без ласточек прилетел.







А вот и бывшее кампаменто. Неплохие тут, видать, по осени шторма. До берега метров сто.





Встретили бельгийца с пакрафтом. Эдуардо. Он, как честный европейский человек, нарвавшись на отказ, попытался лично получить разрешения. Директмар не хотел давать, но в конце концов дал (почему — он скромно умолчал). Нацпарк не хотел давать но в конце концов разрешил сплавиться ему по участку реки Серрано, с обязательным отмечанием в журнале у рейнджера на Пуэрто Монтте. Бельгиец, рассчитывавший проделать маршрут вроде нашего, грустил, бил себя кулаком в грудь и причитал "Да если б я знал, да они, да я…".

(начало: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,
продолжение следует)


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: dlmovenok
2013-12-27 05:40 am (UTC)
это не восхитительно, это офигенно!!! а есть описания перевалов?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2013-12-27 06:32 am (UTC)
Да там не было таких перевалов, на которые нужны описания.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: salnikov
2013-12-27 04:50 pm (UTC)
А там где ледопад там перевал? Если это перевал, то как на него ходют? Вокруг?

Edited at 2013-12-27 04:51 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2014-01-30 08:33 pm (UTC)
Это скорее выход на предвершинное плато горы Бальмаседа. Может, кто и ходил. Думаю, по левому борту там проползти можно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mish_a
2013-12-27 06:56 pm (UTC)
Отличный отчёт! Читаю и облизываюсь.

В этой серии зацепила фотка Патагонской Антарктики. Это где вообще?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: savenkov
2014-01-30 08:35 pm (UTC)
Ну это собственно ледовый панцирь Патагонии. То есть ледник Грей оттуда вытекает.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: deoxyt2
2014-04-11 09:05 pm (UTC)
Chile, muy bien!!!...
(Reply) (Thread)